Снабжение подшипниками, РТИ и другими товарами для ремонта любой техники и оборудования
Деньги крутятся там, где всё вертится
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
В продаже подшипники  произведенные на заводах России, Швеции, Франции, Германии, Китая, Южной Кореи, Японии, СНГ, бывшего USSR
Доставка по всей России
Доставка по всей России
Расширенный поиск

Рассказы

Турция-Море-Отель-Все включено

Турция-Море-Отель-Все включено

И вот, его величество, российский разнообразный  турист получает свой долгожданный отпуск. Куда податься? Да все туда же, к южным турецким берегам тянет русская душа.

 Он изголодался по морю, солнцу, не менее соскучился по  «съем сколько влезет»

И не  вдруг, и совсем не неожиданно, появляется он на побережье юго-западного средиземноморья.

Его тут с нетерпением ждут, для этого здесь уже  все готово. Радужные и радостные косметологи,  массажисты, развлекатели и другие заинтересованные их лица томительно и ласково ожидают наших дам.

Наш человек, раз, за разом попадаю сюда, не задумываясь, тратит наш надежный газонефтяной рубль на обесцененные местные лиры.

Автор не видит в этом его вину, надо же ведь нам куда-то использовать свои честно заработанные деньги на российских необъятных просторах.

Выбранного так тщательно, из огромного количества отеля, по многочисленным отзывам бдительных соотечественников, отмечающих все пороки и недостатки того или иного места пребывания. Хорошего в этих заметках находишь мало, и все же год, за годом едут сюда «недовольные» наши соотечественники.

Попавших впервые в ресторан отеля граждан, поражает разнообразие выставляемых вдоль и поперек залов блюд.

Это здесь, почему - то называется «Шведский стол» завтрак-обед-ужин.

Автор этих строк бывал, в той, сейчас, да и тогда тоже не совсем дружелюбной скандинавской стране, он не припоминает такого обилия разносола.

Приходя в ресторан, представляется такое зрелище!

 Мы видим полу – голых,  полу – загорелых, полу - голодных господ, преимущественно российского происхождения, слегка разбавленные жителями других стран.

Постороннему зрителю наверно бы показалось забавным  на первый взгляд бегающих с тарелками людей.

Мужчины и женщины, юноши и девушки, мелкие и крупные детишки обоих полов и прикрепленные к ним бабушки, несущиеся на всех порах от блюда к блюду, сходу успевая цеплять куски жирнее, красивее и насыщеннее.

Среди всего этого роя, стремительно двигающихся к своим столам и обратно, в разные стороны и углы ресторана как молекулы, есть те, кто обслуживает изголодавшихся туристов.

Обычно это  тюркские ребята, прилично изъясняющиеся «по нашему» они приехали из стран бывшего некогда союзного государства. Через родителей и родственников, получивших знание великого русского языка.

 Именно здесь, в  этот момент, у них и слагается понимание менталитета человека с огромного северного государства.

Его довольного и радостного, идущего по окончании трапезы с подобревшим видом насытившегося тела.

Он с достоинством поковыривает во рту зубочисткой, вынимая из него заострявшиеся в зубах куски молодого барашка.

 Жизнь удалась, легко читается на их лицах.

Они стремительно летят, эти десять, плюс минус дней райской жизни.

Время неумолимо гонит назад, на родину.

Здесь, даже не напрягает навязчивый шопинг.  Суетящиеся по пляжу и другим доступным местам, где можно подловить и уговорить отдыхающего поехать к кожам и шубам.

Миловидные, грудастые, толстожопые украинские, когда - то девушки, случайно задержавшихся в этих краях.

Многочисленные завлекалы - массажисты тоже не надоедают, такая у них работа.

И даже не портили картинку происходящего бессмысленно бродившие по пескам и тропинкам, наверно не совсем востребованные ныне фотограф, с другом напарником, у которого на плечах имелись два разноцветных попугая, тоже не напрягает.

Все включено, все хорошо, да что там, все здесь отлично!

 

Осталось только, вспоминать потом, слякотными зимними вечерами, листая пальцем по экрану смартфона картинки.

Ностальгически разглядывая  многочисленные фото блюд, без градусного пива, противного и невкусного вина, теплого моря, солнечных дней,  веселых дневных и вечерних «развлекаловок» и даже краткосрочных курортных романов.

И вот «потяжелевший» в полтора раза путешественники, а все вместе  увеличившаяся в весе довольная публика, загрузила свои позволительные килограммы в чемоданы.

Трансферт везет загоревших, полных впечатлений, растолстевших приодевшиеся в кожу и шубы путников, в аэропорт, но это уже другая история.

 

Уважаемые посетители!  Прошу вас не особенно рьяно критиковать размещаемые рассказы. Они пробные, описываемые в очерках события и наблюдения

 Публикуются впервые, и как не здесь, являясь владельцем сайта, автор может и имеет полное право размещать на полях сайта. Они естественно, не имеют непосредственного отношения к самому интернет магазину, и также читать их необязательно. Покупайте у нас подшипники и возможно мы снова сможем побывать в этой своеобразной и гостеприимной стране.

Следующий рассказ – В самолете.

август 2022 год.

Юрий Смотров.

Возвращение.

Иннокентию Павловичу Веточкину, бывало не всегда удачно, без происшествий летать на самолетах в качестве пассажира естественно.

Иногда с ним происходили совершенно нелепые истории.

Сегодня,  Иннокентий, решился рассказать вам о своем необычном

полете, приключившимся у него летом этого года, когда он возвращался на родину с отпуска, из  так полюбившейся многим жителям нашей необъятной родины, оттуда, где всегда  все включено.

Возможно такое происходило не только с ним, может быть было это и другими гостями гостеприимного, более замеченной в любви к нашим деньгам, чем к самим нам русским,  при перелете из аэропорта турецкого города Анталья уже опустошенных карманов россиян.

Куда именно, в какой город летел самолет,  наверно уже не имеет ни какого значения, сейчас это уже неважно, главное он летел домой, в нашу необъятную родину.

Уже в аэропорту, по приезду с отеля, на стойках регистрации, он увидел огромные хвосты разноцветных людей, не в цвете кожи, да и ее тоже, более отличных в одежде,  которой дома не так часто  встретишь на хмурых лицах и серо - темных сограждан.

Привычно он занял очередь, вокруг привычно скакали и орали  дети, не менее их раздавались успокаивающие крики родителей своих чад.

Как обычно рейсы в Россию задерживались, на немного, но все, же опаздывали. Регистрация с турецкой стороны проходила не спеша, как - бы предлагая гражданам остаться хоть еще на чуть-чуть.

 Наконец - то Иннокентий сдал свой багаж и получив билет направился проходить оставшиеся процедуры.

Добравшись до зала накопителя, он немедленно начал разыскивать свой предполагаемый выход на посадку и ему это никак не удавалось.

Здесь активно кипела жизнь, вокруг суетился народ, постоянно куда - то неслась многочисленная толпа, расталкивая всех кто, попадался на своем пути.

Но многие пассажиры просто терпеливо ожидали посадки,  хотя  было заметно, некоторые немного нервничали, постоянно бегая к табло узнать к каким все, же дверям бежать в случае чего.

Тот висел на столбе и работал как - то странно, постоянно моргая, примерно на одну секунду на экране появлялись номера рейсов,  время вылета, затем минута какой - то рекламы.

Иннокентий долго вглядывался на экране в длинный столбик списка, пытаясь уловить, где его номер рейса с выходом на посадку. 

Стремительно засветившегося мгновения, углядеть рейс, явно на это не хватало, за эти доли он не успевал перевести латинские буквы на кириллицу, не будучи силен в иностранном правописании.

Походило это, на какую виденную ему ранее по телевизору лотерею, или высвечивания курса акций на кокой ни - будь бирже.

Однажды в Париже в одном из кафе баров, он  наблюдал за поведением играющих по результатам скачек на ипподроме, там также все проходило скоротечно.

Махнув рукой, он уселся на первое же попавшее свободное место на лавочку и невольно стал вглядываться в пассажиров.

Русских, среди других туристов иностранцев, проблемы отделить не было, наши были с вещами и очень довольные.

При чем, наши - это наши и очень  они значительно отличаемые от других покидающих жаркую страну гостей. Подробности менталитета рассказывать бессмысленно, мы и так все знаем, чем да, как  отличаемся от других.

Каламбур такой - у других все не так, они другие, были не такие.

 Например, садились в свой самолет поляки, в Варшаву, гордые такие, европейцы все же, чувствовалось в их поведении. Ручной клади у них почти не было, одеты они «фирмовее» - настоящее вроде на них, не «контрафакт» к тому же запускали их в самолет через рукав аэропорта, не как нас на автобусе.

 Естественно никто и не обижается на турецких перевозчиков, им и за это спасибо.

Известные события этого года, вынуждали нас летать турецкими авиакомпаниями, в облет, что удлиняло время полета.

 Кеша и раньше в аэропорту  Havalimanı,  при полетах в предыдущие годы наблюдал небольшой бардачок, при посадке русских туристов, что в российских подобных местах недопустимо совсем.

Строгость к пассажирам в наших терминалов нас уже привычно не напрягает.

Понятно, что на это влияло все же количество вылетов в Россию, было в тот час целых одиннадцать, поверьте, в один вечерний час.

Табло ему не понадобилось, какой - то турок на ломаном русском все же объявил запоздавший Кешин рейс.

Начался этап погрузки  загорелых и радостных россиян  на автобус, с целью отвезти к самолету.

Почему то, повезли пассажиров не на двух, как у нас в российских воздушных гаванях, а одном автобусе набив его до отказа, граждане бывшие отдыхающие дышали турецким перегаром друг другу в лица, и от этого было, не отвертеться.

Подъехав к месту высадки, где-то, как раз посредине, между двух трапов, руководство автобуса решило немедленно, разом открыть почти на ходу  все двери, и выпустить из страны уже не нужных турецкой стороне опустошенных российских «кошельков»

Толпа ринулась в самолет одновременно, в  переднюю  и хвостовую части воздушного корабля, с такими выпученными глазами и ошарашенным видом, как будто мест им сейчас точно не хватит, или их  займет кто - то другой, наверно соображая на ходу, хрен  потом выгонишь кого.

То, что изначально все определено, места указаны в посадочных талонах в данный момент никого не волновало.

Люди, торопясь на родину, неслись впереди своих огромных туго набитых  заморским добром сумок, толкаясь , сметая все на своем  пути.

Ошарашенные стюардессы попрятались по отсекам, дав свободу действиям всех мчавшихся самотеком людей.

Внутри лайнера закипела жизнь, те - кто заходил на борт в передний трап, желали попасть в дальние места, и наоборот, тем, кому места в билетах достались спереди, почему - то заходили с тыла, вернее хвоста самолета.

Очень упитанная загорелая дама, с огромным баулом,  застряла в проходе. Народ напирал, раздавались недовольные высказывания, даже угрожающие окрики. Женщина пыхтела как паровоз, ни за что, не желая расставаться с сумкой, которая зацепилась лямкой за ручку кресла. С невероятными усилиями, она все же каким - то образом выскочила, влетев, как пробка от шампанского, куда - то в сторону, между сиденьями уткнувшись кому - то головой, прямо в зад, о чем неведомый гражданин, тут же выразил свое неудовольствие.

Кеша с огромным трудом пробирался к заветному своему месту.

 И здесь опять произошло событие, вероятно, которого он явно не ожидал.  Вдруг  одна из пассажирок, размахивая копной гривой, умудрилась запутаться своей длинной прядью за самую нижнюю пуговицу  рубашки Иннокентия.

Это случилось в тот момент, когда он уже норовил просунуть свой рюкзачок в багажный отсек, а эта гражданка, по всей видимости, в это время пыталась устроиться, в свое кресло.

Зрелище, а вернее действие в происходящем эпизоде было не совсем обычное. Кеша стоял в проходе, лицом к иллюминаторам корабля, где - то там впереди его живота, или чуть ниже, плотно прижавшись,  шевелилась голова девушки. Его справа и слева прохода напирали пассажиры стремившиеся занять свои места.

Запутанные волосы девицы совсем не желали, отцепляется от пуповины нашего героя, он то и вправду готов был бы в другой час, так  остаться ненадолго, но здесь не, то место и  время.

Кое, как отделившись друг от друга, он уселся на свое законное место рядом с виновницей этого события, ставшей теперь его попутчицей, немного вспотев от случившейся истории.

Наконец усевшиеся,- отдышавшись, успокоились. Неведомо откуда возникли бортпроводницы, чего - то беспрерывно сообщая по динамикам на своем турецком, чередуя видимо дублированием информации английским языками, тем не менее, русским туристам.

  Красные, удовлетворенные, слегка опухшие от последствия поголовного на турецком берегу «все дозволено кушать и пить» лица мало или совсем ничего не понимая,  не обращали на это внимания, - пусть говорят что хотят, мы летим домой, хватит «наотдыхались»

 Они, наше все, вознеслись в небо, лайнер набирал высоту. По прилету,  после посадки самолета на полосу, когда он еще катился, вдруг пассажиры почти все, неожиданно вскочили и начали доставать свои вещи багажных отсеков и одеваться.

Иннокентий успел подумать, что если бы двери открыли,  все бы начали выпрыгивать на ходу. Дальше думать уже не было возможности,  его вновь подстерегала неприятность.

Именно в этот момент, он неожиданно для себя получил удар в свой оттопыренный от природы «пелемень» тяжелым чемоданом. Он успел, скорчившись от боли заметить, этого нетерпеливого, с коричневым загаром лысины дяденьки,  решившего по всей видимости выпрыгнуть из самолета именно сейчас, при посадке на землю еще не остановившегося самолета. Это он гад,  спешно выдернул с верхней полки свое имущество как чеку гранаты и обрушившего его прямо на левую сторону головы Иннокентия.

Веточкину, почему - то, тогда отложилась в его башке с покореженным ухом, эта красновато коричневая от загара лысина, лица он, тогда не запомнил, да и не к чему теперь это.

От боли Кеша заорал как резанный, есть вроде в народном сленге такое определение. Орган человеческого слуха немедленно стал синим как слива и увеличившимся в размере.

Захотевший постоять   в проходе поперед всех, лысый принялся тут же, извинятся, от чего Иннокентию не стало легче. Скорчившись от жуткой боли, ему казалось ухо уже оторвано. Хотелось немедленно дать сдачи и тоже в ухо. Что делать, затевать  драку?

Предыдущих полученные по телику события ранее известных всем самолетных дебоширов, сдержали неутомимое желание дать сдачи.

В другой раз он в аэропорту обнаружил, что  забыл ключи от своей машины находящейся в аэропорту прилета, но это уже другая история…

 

август 2022 год.

Юрий Смотров.

 

 

 

 

0
13
Заполнить форму обратной связи
Заявка on-line
Яндекс.Метрика